Бабочки.

 

Заметила, что в интерьере моего дома очень много бабочек. Это и ручной работы рисунки на бумаге в рамочках и на шелке, яркие наклейки на мебели, силуэты бабочек на стенах и даже люстра ручной работы со встроенными лампочками на каждом из четырех крыльев… Ну что ж, можно сказать, что бабочки действительно захватили мое воображение своей красотой, неповторимостью и легкостью! И это неудивительно, ведь они – прекрасное Божье творение, увлекающее сердце человека красотой Самого Творца! Поэтому захотелось больше узнать об их жизни. И, как оказалось, это не просто вид насекомых, а целый микромир со своими процессами! Ух-ты!

Если раньше мы могли думать, что бабочки – это пара ярких крыльев, то на самом деле они гораздо сложнее, а значит, и интереснее. Итак, копнем глубже…

Только у этих насекомых крылья и все тело покрыты мелкими чешуйками. При стократном увеличении они очень похожи на разноцветную черепицу. Именно эти чешуйки создают мозаику оттенков и движений и позволяют медленно порхать и планировать. 

Чешуйки являются мешочками с прозрачными ребристыми стенками. Крылья бабочки прозрачные, а чешуйки просто отражают солнечный свет и тем самым придают себе окрас.

Поражая богатством расцветок, бабочки сильно различаются и размерами. Одни, расправив крылья, не крупнее кнопки, а вот бабочка «Атлас» не меньше суповой тарелки. У самой большой бабочки размах крыльев 30 см, ее путают с птицей.

Скорость полета бабочки «Монарх» - 19 км/час, а некоторые виды развивают скорость и до 50 км/ч.

Самый сложный орган у бабочек это глаза. Они состоят из шести тысяч крошечных частей, которые называются линзами.

Способность бабочек к метаморфозу – умение превращаться внутри куколки из гусеницы в крылатое существо – всегда восхищало человека.

Каждая из четырех стадий их жизненного цикла: яйцо, гусеница, куколка, имаго использует хитроумные приемы, помогающие сохраниться виду.   

В яйце, что меньше рисового зернышка, таится новая бабочка. Такой ребристый футляр хранит генетическую программу пестрокрылого вида, способного облететь полмира.

Кладки бабочек должны обеспечить максимальные шансы для появления потомства. От паразитов яйца бабочек защищает скорлупа, позволяя зародышу дышать и сохранять в нем достаточное количество воды. Для кладки яиц бабочка выбирает растение, которое будет питать гусеницу.

Через шесть дней после кладки яйцо готово к вылупливанию. Острыми челюстями гусеница прогрызает выход наружу. Ее первый корм – скорлупа яйца, так сказать, закуска перед ждущим ее королевским пиром.

Любимое блюдо гусениц – вегетарианский салат. Они съедают по листику в день. Человек с подобным аппетитом съедал бы 20 кг салата ежедневно. Гусеница всегда голодна. Ее задача проста – кушать и расти как можно быстрее. Она может удвоить свой вес за 24 часа. Сначала гусеница бабочки «Монарх» длиной с кнопку, но уже через две недели корма она достигает размером в палец.

Когда гусеница наедается вдоволь и перестает расти, она цепляется за ветку и становится куколкой: гусеница плетет сама себе кокон из выделяемого ею же вещества. Куколка обязательно должна находиться в подвешенном состоянии, это длится от двух недель. Куколка умело маскируется под почку на ветке, защищая себя от хищников. За это время внутри нее происходит невероятное превращение, что без преувеличения является настоящим чудом.   

При действии гормонов куколка линяет несколько раз и после последней линьки из нее появляется бабочка (имаго – четвертая стадия жизни крылатого насекомого).

Все бабочки стараются получше спрятать плоды любви, но в период ухаживания они выставляют себя на показ. Используя силу своих красок и запахов, самец для начала приглашает самку на тур воздушного танго. Для бабочек, любящих знакомиться при луне, главное не яркая внешность, а «парфюмерия». Самка выделяет феромоны, вещества, привлекающие самцов. Самец чует запах уже за пять километров. У бабочек нет носа, их обонятельные рецепторы покрывают перистые антенны.

Бабочки питаются нектаром цветов, а у некоторых рот даже не развит, потому что гусеница наела энергии на всю оставшуюся жизнь бабочки…   

Сейчас от Арктики до Экваториальных джунглей наш мир населяют 15 тысяч дневных бабочек и еще в десять раз больше ночных.

То, к чему мы так привыкли, и уже нас не удивляет, может открыться по-новому, если присмотреться…

 

Семя как творение Бога.

 

«Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды…» (2 Коринфянам 9:10).



Каждое семя – это миниатюрное чудо!

Бог запрограммировал, например, крошечное семечко секвойи так, чтобы из него выросло самое большое дерево на земле, достигающее в высоту от 60 и до более 90 м.  

Внутри каждого семени находится малыш, у которого уже есть листья, стебель, корень, он окружен защитной оболочкой и наполнен всевозможными рецепторами, которые прислушиваются к сигналам окружающей среды, сообщая будущему растению о температуре, влажности, уровне кислорода. Все это должно быть в наличии до того, как начнется процесс роста.

Еще ни одному ученому не удалось синтезировать семя – эту миниатюрную фабрику клеток. Простых семян не существует. Семена запрограммированы на то, чтобы находиться в покое до тех пор, пока не получат доступ к воде и теплу.

Кто определил этот точный момент? Кто дает команду корню расти вниз, а стеблю устремляться вверх? Разве не видна в этом направляющая рука нашего Творца?...

(из фильма «Бог чудес»).