Осенняя гостья на столе – моя яблочная шарлотка

         

Каждое время года наличием фруктово-овощного разнообразия предлагает и располагает приготовить что-нибудь сезонное. Яблочная шарлотка – что может быть проще сейчас, осенью, когда яблоками засыпаны контейнеры в магазинах и на рынках. Вот и у меня вчера на столе появилось это блюдо из яблок.  

Красивая, с легким хрустом по краям, ароматная от ванили и добавившая уюта к домашней атмосфере. Примерно так я бы описала свою новоиспеченную шарлотку, достав ее из духовки.

А еще моя яблочная подружка помогла мне согреться, пока мы все находимся в ожидании начала отопительного сезона. Тот факт, что духовку нужно разогревать до выпекания до 200 градусов, особенно меня порадовал в холодную дождливую пору!   

Для теста использовала всем известные ингредиенты, но один из них добавляла впервые. Это газированная вода. Она сделала тесто мягче и послушнее. Хотя по рецепту нужен сидр (это такой слабоалкогольный напиток французского происхождения, получаемый посредством брожения яблок). Газировку купила с лимонно-апельсиновым вкусом.   

Не знала, что для классической шарлотки взбивают масло с сахаром отдельно, добавляя яйца по одному, а потом получившуюся смесь вводят в муку. Масло играет в выпечке большую роль, придает особый вкус и аромат. Беру всегда масло 82% жирности. И надеюсь, все хозяйки уже давно заменили маргарин на масло. Это и полезнее и вкуснее.  

Неожиданно для себя отметила, что даже при использовании цельнозерновой муки и достаточно большого количества яблок (7 штук) шарлотка получилась пористой и без эффекта сырого теста, как у меня бывало раньше. Может, это из-за разрыхлителя теста?  

Шарлотка оказалась на столе около десяти вечера, поэтому пробовали мы ее с бабушкой утром за завтраком! Ммм, вкусненько!

А вот все-таки такие простые моменты способны раскрасить повседневность в яркие цвета, что называется «просто добавь любви» J.

Да, кстати, а рецепт и процесс приготовления и не только шарлотки, но и других яблочных блюд, на этом видео.   

Немає коментарів:

Дописати коментар