Однажды попробовав помидоры в вяленом виде, впечатлилась их вкусом и даже не знала, что их можно приготовить и самой, пока не увидела рецепт в кулинарной книге.
Не могу не рассказать предысторию самостоятельного приготовления данного деликатеса, потому что меня это сильно радует и вдохновляет!
Имею сезонную привычку писать список желаний, которые бы хотелось осуществить в каждом времени года.
В нынешний осенний список таких особых дел вошло "приготовить вяленые помидоры". (Там уже стоит галочка о выполнении🥰)
И недавно, в один из вечеров, читая рецепт, размышляла, когда бы купить помидоры и заняться приготовлением, ведь только на сушку помидоров требуется около 8 часов!
На следующий же день нас с бабушкой угостили несколькими кг помидоров. Тут я уже была на низком старте!
А еще через день так сложилось, что у меня случился выходной среди будней.
В общем, очевидно, что это был мой звездый час!
Какая синхронизация! Увидела в этом заботу Отца (Его участие в моих девочковых желаниях меня приводит в восторг!).
Рецепт привожу из своей бумажной кулинарной книги:
🔴3-3,5 кг помидоров
🔴4-5 зубчиков чеснока
🔴2-3 веточки розмарина
🔴Специи, травы по вкусу.
🍅Помидоры помыть, разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размеров.
🍅Чайной ложкой вынуть сердцевину с косточками.
🍅Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить томаты.
Посолить, поперчить, добавить травы. Поместить в духовку при температуре 100 градусов.
Готовность продукта при загрузке двух противней - 8 часов.
🍅Для длительного сохранения вяленых томатов: в стерилизованные баночки налить немного масла (оливкового или подсолнечного рафинированного), выложить чеснок, порезанный лепестками, уложить, не слишком утрамбовывая, помидоры, перекладывая веточками розмарина. Залить полностью маслом.
🍅Настоявшеемя масло от помидоров можно после использовать в салаты, у него будет особый аромат!
🍅Оставшаяся семенная мякоть от помидоров пригодится для приготовления томатного соуса, аджики или супа.
Моя бабушка закипятила мякоть уже без косточек и закрыла в банки как сок.
Баночки можно оформить красиво, деликатес же все-таки! 😉
Приятного аппетита!🎁
Немає коментарів:
Дописати коментар