Томатный деликатес


Однажды попробовав помидоры в вяленом виде, впечатлилась их вкусом и даже не знала, что их можно приготовить и самой, пока не увидела рецепт в кулинарной книге.

Не могу не рассказать предысторию самостоятельного приготовления данного деликатеса, потому что меня это сильно радует и вдохновляет!

Имею сезонную привычку писать список желаний, которые бы хотелось осуществить в каждом времени года.

В нынешний осенний список таких особых дел вошло "приготовить вяленые помидоры". (Там уже стоит галочка о выполнении🥰)

И недавно, в один из вечеров, читая рецепт, размышляла, когда бы купить помидоры и заняться приготовлением, ведь только на сушку помидоров требуется около 8 часов!

На следующий же день нас с бабушкой угостили несколькими кг помидоров. Тут я уже была на низком старте!

А еще через день так сложилось, что у меня случился выходной среди будней.

В общем, очевидно, что это был мой звездый час! 

Какая синхронизация! Увидела в этом заботу Отца (Его участие в моих девочковых желаниях меня приводит в восторг!).


Рецепт привожу из своей бумажной кулинарной книги:

🔴3-3,5 кг помидоров

🔴4-5 зубчиков чеснока

🔴2-3 веточки розмарина

🔴Специи, травы по вкусу.

🍅Помидоры помыть, разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от размеров.

🍅Чайной ложкой вынуть сердцевину с косточками.

🍅Противень застелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить томаты.

Посолить, поперчить, добавить травы. Поместить в духовку при температуре 100 градусов.

Готовность продукта при загрузке двух противней - 8 часов.

🍅Для длительного сохранения вяленых томатов: в  стерилизованные баночки налить немного масла (оливкового или подсолнечного рафинированного), выложить чеснок, порезанный лепестками, уложить, не слишком утрамбовывая, помидоры, перекладывая веточками розмарина. Залить полностью маслом. 

🍅Настоявшеемя масло от помидоров можно после использовать в салаты, у него будет особый аромат!

🍅Оставшаяся семенная мякоть от помидоров пригодится для приготовления томатного соуса, аджики или супа.

Моя бабушка закипятила мякоть уже без косточек и закрыла в банки как сок.

Баночки можно оформить красиво, деликатес же все-таки! 😉

Приятного аппетита!🎁

Немає коментарів:

Дописати коментар