Об ожидании

 


Периодически в моей жизни актуализируются некоторые темы. Одна из них – об ожидании.

На днях размышляла и вспомнила, что с юности мне часто приходилось кого-то где-то ждать.

Чаще всего с кем-то встречались в метро, и всегда кто-то опаздывал, мне приходилось ждать 15-20 минут. Так же и на свидание приходила раньше или вовремя, вынужденно слоняясь где-то в районе места встречи. Был случай, когда я ждала подружку больше часа, но меня мало волновал такой расклад, так как к тому времени я научилась эффективно использовать время в ожидании встречи с кем-то.  

Сегодня понимаю, что я училась ждать, не зная, что в жизни такая способность пригодится. Но об этом я узнала, будучи христианкой, которая приняла решение следовать за Христом. А подобное решение, о чем я не сразу узнала, предполагает жить жизнью ожидания или жизнью веры, ведь вера есть осуществление ожидаемого… (Евр.11:1).

В моей жизни есть Божьи обещания, которым уже 12 лет. В виду человеческой жизни это немало. Кажется, что ничего не происходит, даже предпосылок нет. Это действительно - «кажется». Если я чего-то не вижу, то это вовсе не означает, что этого нет. Просто время назначает Бог, и важно дождаться Его. А Он придет, но тогда, когда посчитает нужным.

Пару лет назад у меня был период, когда после утренней молитвы я снова засыпала и «смотрела кино»: мне снились яркие сны, и нередко я просыпалась с переживанием. И одно из них заключалось в том, что Бог напомнил мне мои детские ощущения, когда я со взрослыми шла в магазин и ожидала, что мне что-то купят. Мне не всегда покупали что-то, но я всегда ждала. Бог дал мне понять, чтобы я жила ожиданием Его каждый день. И вот около года назад у меня появилась фраза «Всегда ожидай Меня». Стикеры с этой надписью расклеены в моем дневнике, Библии, рабочем блокноте, на стене над письменным столом. Это вдохновляет меня, хотя порой на что-то и отвлекаюсь.  

В периоды активации темы об ожидании возвращаюсь к небольшому труду одного из моих любимых библейских учителей Дерека Принса «Ожидание Бога». Очень созвучны его мысли с моим внутренним состоянием. Он подчеркивает, что наше ожидание Бога строит с Ним такие отношение, как ничто другое их построить не сможет. Посредством ожидания с человеком происходит настоящий метаморфоз. Во-первых, он признает Бога своим единственным источником: все, в чем я нуждаюсь, есть у Него, и от кого-то другого мне ничего не нужно. Во-вторых, ожидая Бога, мы признаем Его суверенность. Бог единственный Кто суверен, и с этим необходимо считаться, если все-таки нацелен на исполнение Его воли и на достойную Его жизнь. В-третьих, ожидание Бога приводит к осознанию своей полной зависимости от Него. Если Бог не откроет, то и не войдешь. Но когда ты что-то получаешь с Его подачи, будь уверен, это то, что нужно.

В своих посланиях апостол Павел обращается к читателю, как к тому, кто ожидает явления Господа Иисуса Христа. Думаю, это справедливо как в глобальном смысле – второе пришествие Иисуса Христа, так и на частном уровне – ожидать Его во всех вопросах.

Жизнь человека, ожидающего Бога, все же отличается от прозаического существования, которое сориентировано на временные ценности и тяготеет к земному (я не против земных вещей, но я «за» приоритеты). Если очень коротко сказать, как живет тот, кто ждет явления Бога,  то его образ жизни можно назвать «спеши любить»: готовность любить в каждом дне, имея Божий взгляд на людей и ситуации.     

Легко ли ждать? Может, кому-то легко, а мне нет. Бывает, иду домой с работы и как разревусь на тему: «устала, никакая я не женщина веры, не могу больше…». Хорошо, когда такое случается в период зимы, когда рано темнеет и не видно, что с моим лицом. Приходится наворачивать круги вокруг дома, потому что не знаю, как объяснить домашним свои заплаканные глаза. Зато после такого состояния я как будто возрождаюсь заново, на мою слабость приходит Его сила, и мы вместе продолжаем путь. Снова радостное ожидание, снова надежда, которая не постыжает, потому что Бог верен и благ.

И подытожить свои размышления хотела бы одним замечательным не библейским стихом, датированным 1941 годом и написанным Константином Симоновым. Ни с чем этот стих не связываю, кроме как с верой. (Пишу по памяти, могу быть не точной).

Жди меня и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть желтые дожди.

Жди, когда снега метут, жди, когда жара.

Жди, когда других не ждут, позабыв вчера.

Жди, когда из дальних мест писем не придет.

Жди, когда уж надоест всем, кто вместе ждет.

Жди меня и я вернусь,

Не желай добра тем, кто знает наизусть, что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать в то, что нет меня.

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня, выпьют горькое вино на помин души.

Жди, и с ними заодно выпить не спеши.

Жди меня и я вернусь, всем смертям назло,

Кто не ждал меня, тот пусть скажет: повезло!

Не понять не ждавшим им, как среди огня

Ожиданием своим ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать только мы с тобой.

Просто ты умела ждать, как никто другой.

 

«…На Тебя надеюсь всякий день» (Пс.24:5).

  

Немає коментарів:

Дописати коментар